ecole du belvédère

team : francisco cifuentes, sebastiá martorell, ernest bordoy, carlos gonzalvo
client : city of lausanne
motto : un agora dans l’atrium

L’école du Belvédère et le site du concours se caractérisent par une position privilegiée sur la ville, ce qui permets profiter de la vue sur le lac Léman vers le mont Blanc. En revanche, l’environnement urbain est déterminé par deux routes importantes en termes de mobilité: l’avenue du Belvédère et l’avenue Marc-Dufour.

Cette opposition entre la vue et le traffic intense conduit à la construction d’un socle qui permet à la nouvelle école profiter de la vue mais au même temps se séparer des avenues pour réduire l’incidence du bruit. Cette solution met en valeur l’École du Belvédère à niveau urbain ainsi que son grand socle en pierre. Celui-ci supporte une boîte legère qui limite sa hauteur et s’éloigne du chemin des Croix-Rouges pour respecter la vue privilégiée des élèves à la terrasse de l’École du Belvédère.

Le nouveau volume se met au milieu de la parcelle pour aménager de façon efficace les espaces exterieurs. Au côté ouest se met la cour de récréation (cour calme), sous des arbres à feuilles caduques, ce qui permet de jouir du soleil à l’hiver ainsi que d’être ombragé pendant l’été. Au côte opposé de la parcelle on trouve la cour active, destinée aux sports et connectée à l’école du Belvédère.